[12.10.2012] Семинар компании Intel

10 октября 2012 года на базе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта при поддержке НИИ прикладной информатики и математической геофизики Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, компании Intel и Softline прошел семинар  «Выдающаяся производительность с программными инструментами Intel».

В рамках мероприятия эксперты рассказали о новых архитектурах Intel и программных инструментах нового поколения 2013, компиляторах и библиотеках,  позволяющих повысить производительность, улучшить качество, безопасность и надежность кода для высокопроизводительных вычислительных систем и корпоративных приложений. Был представлен новый пакет инструментов Intel® Parallel Studio XE 2013, позволяющий повысить качество, производительность, защищенность и стабильность высокопроизводительных и корпоративных приложений. Кроме того – были подробно рассмотрены особенности нового продукта в составе пакета Intel Parallel Studio  – Intel® Advisor XE (инструмент проектирования параллелизма приложений).

Специалисты корпорации Intel продемонстрировали, как с помощью данного инструмента выполнить необходимые шаги для внедрения параллелизма в уже существующее однопоточное приложение, а также как оценить выигрыш в производительности и проверить корректность кода до фактического введения параллелизма в приложении.

Посетившие круглый стол разработчики программного обеспечения: сотрудники коммерческих организаций, студенты и преподаватели  узнали, как повысить производительность, безопасность и надёжность программных приложений.

Имеются презентации сделанных сообщений.

 

[12.09.2012] Завершение исследований по НИР

Завершено выполнение проекта по теме «Разработка программно-методического обеспечения высокоточной оценки смещений техногенных объектов на основе метода интерферометрической обработки спутниковых радиолокационных данных». Проект выполнялся в 2011-2012 гг. по государственному контракту № 07.514.12.4027 от 17.10.2011 по приоритетному направлению «Космос и телекоммуникации».

Разработанная методика высокоточной оценки смещений техногенных объектов позволяет получать значения смещений для более плотной сети стабильных отражающих объектов, чем стандартный метод интерферометрии стабильных отражателей за счет использования элементов микрорельефа земной поверхности. Такая особенность дает возможность применять методику для обширных природных ландшафтов. Экспериментальный образец программного комплекса высокоточной оценки смещений техногенных объектов позволяет оперативно обрабатывать большие объемы исходных радиолокационных данных благодаря реализации распределенных вычислений. Программа представления результатов благодаря технологии веб-публикации геопространственных данных является эффективным инструментов для анализа результатов высокоточной оценки смещений техногенных объектов и элементов микрорельефа земной поверхности.

Разработанное программно-методическое обеспечение включает новый способ обработки получаемых скоростей смещений и временных рядов смещений стабильных отражающих объектов, который позволяет выделять группы однонаправленно движущихся объектов, передающих деформации участков земной поверхности. Способ делает возможным использование данных большего числа радиолокационных спутников и данных съемок с большего числа повторных орбит.

Методика высокоточной оценки смещений техногенных объектов позволяет достичь субсантиметровых точностей определения смещений стабильных отражающих объектов, что соответствует современному мировому научно-техническому уровню. Экспериментальный образец программного комплекса эффективнее существующих коммерческих программных пакетов за счет использования преимуществ высокопроизводительных вычислительных систем.

По выполненным исследованиям подготовлена заявка в Федеральный институт промышленной собственности на получение патента и зарегистрирована программа для ЭВМ.

Общая сумма федерального финансирования за два года 11,7 млн руб. Представленный в Федеральное агентство по науке и инновациям РФ заключительный отчет утвержден.

 

[12.08.2012] Выполнение второго этапа ОКР

Успешно выполнен 2-й этап работ по комплексной опытно-конструкторской работе «Создание комплекса программных и технических средств микросейсмического контроля разработки континентальных и шельфовых месторождений углеводородов на основе площадных систем наблюдения и суперкомпьютерных методов обработки информации». Проект выполняется в 2011-2013 гг. по государственному контракту № 07.524.11.4009 от 20.10.2011 по приоритетному направлению «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение».

Целью работы является создание комплекса программных и технических средств, обеспечивающего оптимальную и контролируемую разработку континентальных и шельфовых месторождений углеводородов с использованием методов микросейсмического мониторинга месторождений, суперкомпьютерной обработки сигналов и математических методов решения обратных динамических задач сейсмики.

В рамках разработанного в соответствии с календарным планом государственного контракта технического проекта:

1. Разработана информационная база комплекса.

2. Разработан технический проект программного обеспечения комплекса программных и технических средств микросейсмического контроля разработки континентальных и шельфовых месторождений углеводородов на основе площадных систем наблюдения и суперкомпьютерных методов обработки информации.

3. Разработаны алгоритмы, структуры программного обеспечения подсистем комплекса программных и технических средств микросейсмического контроля разработки континентальных и шельфовых месторождений углеводородов на основе площадных систем наблюдения и суперкомпьютерных методов обработки информации.

4. Определена структура «входных» и «выходных» данных, определена окончательная конфигурация технических средств.

По выполненным исследованиям подготовлена заявка в Федеральный институт промышленной собственности на регистрацию базы данных микросейсмического мониторинга разработки континентальных и шельфовых месторождений углеводородов.

Головной организацией по проекту является НИИ прикладной информатики и математической геофизики БФУ им. И. Канта, организации соисполнители: ООО «Антел-нефть», ООО «Сейсмо-Шельф», Конструкторско-технологический институт вычислительной техники Сибирского отделения РАН, ООО «Технологии обратных задач».

Общая сумма федерального финансирования за три года 140 млн руб. Представленный в Федеральное агентство по науке и инновациям РФ промежуточный отчет по 2-му этапу утвержден.

 

[18.06.2012] Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов посетил институт

16 июня 2012 года город Калининград с однодневным визитом посетил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. В ходе своего визита министр посетил БФУ им. И. Канта, где встретился с сотрудниками университета. Перед встречей министр ознакомился с деятельностью научно-исследовательского института прикладной информатики и математической геофизики. Директор института Геннадий Ерохин рассказал об основных направлениях деятельности института и последних научных достижениях сотрудников в области математической геофизики и дистанционного зондирования Земли из космоса.