Актуальность проекта

Современное состояние нефтегазовой отрасли характеризуется вступлением все большего числа крупных и уникальных высокодебитных месторождений, в позднюю и завершающую стадию разработки, что приводит к значительному снижению добычи и росту обводнённости продукции. Вовлечение в разработку сложнопостроенных и глубокозалегающих месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, прежде всего месторождений, связанных с баженовской свитой, является важнейшим резервом повышения эффективности недропользования.

По разным оценкам экспертов геологов в баженовской свите может содержаться от 3 до 20 миллиардов тонн жидких углеводородов, что сравнимо с объёмами добытого на сегодняшний день объёма нефти в Западной Сибири. Наличие нефти в баженовской свите доказано почти повсеместно на территории Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, но технологий, позволяющих добывать её в промышленном масштабе везде, где она открыта нет. Только в зонах разуплотнения пород баженовской свиты при наличии трещинно-кавернозных коллекторов удаётся получать устойчивые дебиты  в скважинах и организовать промышленную добычу нефти.

Интерес в мире и в России к разработке месторождений углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами, включая нефтяные и газовые сланцы,  продиктован объективными причинами. К ним относятся падение уровня добычи на крупных месторождениях, выработка активных запасов, повышение цен на энергоносители. Поэтому дальнейшие перспективы нефтедобычи, в частности, на территории, Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, во многом будут определяться успешностью освоения доюрского комплекса,  где залежи  углеводородов связаны исключительно с трещинно-кавернозным коллектором и баженовской свитой, представленной нефтяными сланцами. 

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА) основным геолого-технологическим мероприятием по стимулированию добычи в сланцевых месторождениях нефти и газа является гидроразрыв пласта. Гидроразрыв осуществляется массово во всех пробуренных по  пласту горизонтальных скважинах.

Для рентабельной разработки залежей в нефтегазовых сланцах необходима, прежде всего, адекватная цифровая геологическая модель коллекторов, содержащих углеводороды. Постоянно действующий микросейсмический мониторинг нефте/газодобычи и различных геолого-технологических мероприятий, таких как гидроразрыв пласта (ГРП) и др., позволит проводить непрерывное уточнение этой модели, оптимизировать процесс разработки и повысить коэффициент извлечения нефти.