Актуальность проекта

 

Создание информационной технологии интерферометрической обработки радарных снимков рассматривается как первоочередная научная задача из-за всепогодности радарной съемки, что имеет существенное значение в климатических условиях Калининградской области. Помимо создания высокоточных цифровых моделей местности (рельефа), радарная съемка используется для осуществления геодинамических наблюдений за природными и техногенными объектами и явлениями (в сочетании с наземными подспутниковыми измерениями). Область применения данных наблюдений распространяется на сферы хозяйственной деятельности, осуществляемые на больших площадных или протяженных линейных объектах, например – строительных площадках, горно-добычных работах, объектах энергетики, сооружениях транспорта. Возможно применение данных технологий для мониторинга катастрофических природных процессов, например, размывания береговой линии. Таким образом, заказчиками работ, основанных на информационных технологиях интерферометрической обработки радарных снимков, могут быть федеральные министерства и ведомства (Росатом, МПС, МЧС, МПР), предприятия различных форм собственности, а также органы власти регионального и муниципального уровней. Кроме того, радарные снимки могут являться информационной основой для проведения научных исследований в различных областях природно-ресурсного цикла.
Для мониторинговых наблюдений за просадками земной поверхности в Калининградской области на участках добычи нефти, вновь вводимого в эксплуатацию подземного хранилища газа, строящейся Балтийской АЭС, оползней на береговой линии Балтийского моря и заливов, провалов в местах прохождения крупных транспортных коммуникаций и ряде других техногенных объектах предлагается использовать архивные и оперативные всепогодные радарные изображения со спутников ALOS, ERS-2, ENVISAT, Cosmo-SkyMed, TerraSAR-X. Анализ архивных и оперативных радарных космоснимков позволит построить карто-схемы относительных и абсолютных смещений подвижек земной поверхности, произошедших в результате землетрясения 2004 года на территории Калининградской области, выявить неучтенные ранее обширные площадные участки смещений. Разработанные методики контроля подвижек земной поверхности могут быть применимы и для сопредельных с Калининградской областью территорий, для дистанционного независимого контроля состояния трубопроводов, перекачивающих станций нефти и газа, объектов энергетики, включая АЭС, крупных автомобильных и железных дорог, контроля мульд оседания на угольных, рудных и соляных шахтах, открытых карьерах.
Контроль городских мегаполисов с инфраструктурой для проведения крупных культурных и спортивных мероприятий позволит повысить безопасность при массовом скоплении зрителей. Также возможен контроль зарубежных объектов военной инфраструктуры и последствий военных конфликтов в интересах министерства обороны РФ.
Мировое сообщество в настоящее время прилагает значительные усилия для создания инфраструктур пространственных данных (ИПД) различного назначения и масштаба. Пример – последовательная реализация директивы INSPARE в странах Евросоюза и утверждение Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. ИПД подразумевает, что поставщики (владельцы) пространственных ресурсов различного назначения должны размещать их (или информации о них) в сети Интернет. Конечные пользователи при этом смогут искать и получать точные и актуальные геоданные из внешних (в том числе и государственных) источников для своих проектов, заново создавая и обрабатывая при этом только те геоданные, которые относятся к их специализации (текущему проекту). Каталог метаданных и геопортал являются одними из составных частей ИПД, и могут применяться в различных организационных структурах. На уровне университета каталог метаданных можно использовать для координации научных и учебно-научных проектов, использующих картографическую информацию и данные дистанционного зондирования Земли. Каталог метаданных и геопортал могут применяться для ведения региональных ИПД в соответствующих органах государственной власти, а также в организациях различных форм собственности, производящих или использующих пространственные данные (управление территориями, туризм и т.д.).